Konsep Pendidikan Islam dalam Syair-Syair Sayyid Idrus bin Salim Al-Jufri - Saifulhaq Inaku (Jurnal Ilmiah AL-Jauhari: Jurnal Studi Islam dan Interdisipliner, 2017)
Pendidikan menurut Sayyid Idrûs bin Sâlim Al-Jufrî sebagaimana tertuang dalam syair-syairnya, yakni sebagai segala yang mempengaruhi kebaikan kepada roh manusia semenjak kecil sampai dewasa hingga menjadi orang tua sekalipun. Oleh karena itu, manusia harus menerima didikan, asal mempunyai roh kesucian, atau pikiran yang sehat. Tujuan pendidikan menurut Sayyid Idrûs bin Sâlim Al-Jufrî yakni mengajak kaum muslimin dan para peserta didiknya, abnâ' al-Khairât untuk bertakwa dalam arti mengabdi semata-mata hanya kepada Allah swt. dan megamalkan isi kitab al-Qur'ân sebagai penerang jalan kehidupan. Arah pendidikan Sayyid Idrûs bin Sâlim Al-Jufrî adalah menuju manusia sempurna yang dapat mencapai tujuan hidupnya, yakni kebahagian di dunia dan di akhirat.