Implementasi Pendidikan Karakter dalam Sistem Full Day School di MIM Unggulan Kota Gorontalo - Ismail Moh. Haluti (Jurnal Ilmiah AL-Jauhari: Jurnal Studi Islam dan Interdisipliner, 2017)
Kajian ini menganalisis penerapan kebijakan pemerintah berkaitan dengan integrasi nilai dan etika ke dalam setiap mata pelajaran dan internalisasi nilai dan etika melalui kegiatan pengembangan diri bagi seluruh warga madrasah dalam sistem full day school yaitu sekolah sepanjang hari melalui kegiatan pembelajaran, bimbingan, dan latihan. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan karakter di MIM Unggulan Kota Gorontalo telah diimplementasikan melalui strategi dan pendekatan yang meliputi: Integrasi nilai dan etika pada seluruh mata pelajaran dengan mengaitkan aspek nilai ke dalam indikator melalui perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran; dan internalisasi nilai dan etika yang ditanamkan oleh semua warga madrasah dalam sistem full day school. Nilai yang diinternalisasikan melalui pembinaan dan keteladanan.