Takhrij Hadis Tentang Kekerasan Dalam Mendidik Anak - Amran, Amran (Jurnal Al-Ashlah, 2018)
Anak merupakan amanah yang Allah anugerahkan dan akan dipertanggung jawabkan dihadapanNya kelak. Untuk pertumbuhan dan perkembangan jiwa anak harus melalui pendidikan yang baik.Salah satu missi kerasulan yang telah dibuktikan oleh sejarah dalam kehadiran Nabi saw adalah kasih sayang terhadap anak-anak. Oleh karenya menyayangi anak-anak adalah perintah agama. Hal ini dapat dilihat dari bagaimana Nabi memuliakan anak-anak, mengibur abak-anak, mencium anak-anak bahkan pernah mempercepat shalat hanya karena mendengar tangisan anak-anak. Namun disisi lain ada juga ditemukan statemen Nabi yang seolah-olah mengajarkan kekerasan terhadap anakanak, bahkan memerintahkan untuk memukul anak-anak yang tidak shalat apabila usianya mencapai 10 tahun. Oleh karenanya perlu dilakukan penelitian teks dan makna terkait hal ini, sehingga jargon rahmatan lil alamin itu betul-betul dapat dibuktikan selaras antara aktifitas dan ungkapan Nabi s.a.w. Kata Kunci: Takhrij Hadis, Mendidik Anak