PENGELOLAAN KINERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 7 SUNGAI RENGAS - Madyan, Madyan, M.Pd.I (Jurnal Al-Ashlah, 2018)
Berbagai macam masalah di SMA 7 Negeri Sungai Rengas. Peningkatan mutu pendidikan belum terlihat dan dirasakan peserta didik itu sendiri. Berdasarkan observasi awal penulis dapatkan fakta-fakta sebagai berikut: Upaya peningkatan disiplin guru oleh kepala sekolah masih rendah, hal ini juga berakibat menurunya disiplin para guru (terlambat, bolos dan lain-lain). Hal ini terlihat pada saat jam pertama berlangsung. Dari sekitar 18 kelas (kelas X. XI dan XII) seringkali hanya sekitar 60% - 75% kelas yang dimulai tepat waktu, artinya adalah bahwa sisanya guru datang terlambat. Kepala sekolah belum melakukan supervisi terhadap guru dalam melaksanakan tugas utamanya yaitu mengajar. Sehingga semangat dan motivasi mengajar guru yang relatif masih sangat rendah.Keadaan ini terlihat ketika lonceng masuk setelah istirahat berbunyi, guru tidak serta merta masuk dalam lokal melainkan masih saja melakukan diskusi dengan teman-teman sejawatnya dikantor dan setelah lima hingga sepuluh menit mereka akan masuk kelas.Keadaan lain yang muncul karena kurangnya supervisi kepala sekolah adalah bahwa masih ada guru yang tidak memiliki persiapan (satuan pengajaran, rencana pelaksanaan pembelajaran dan sebagainya) saat mengajar. Dari pengamatan awal ditemukan bahwa guru mengajar hanya berdasarkan buku cetak/ teks yang mereka beli atau dibeli dengan dana BOS, sedangkan persiapan lain tidak dibawa kedalam lokal, sedangkan ciri guru yang profesional adalah dapat merencanakan pembelajaran dengan baik. Sistem kontrol kepala sekolah terhadap kinerja guru kurang optimal. Menurut observasi awal terhadap guru SMA Negeri 7 Sungai Rengas, bahwa kepala sekolah belum pernah memberitahukan kepada para guru bagaimana kepala sekolah menilai mereka serta apa saja indikator penilaian. Hal inilah yang mengakibatkan penilaian terhadap kinerja guru kurang obyektif. Kata Kunci: Pengelolaan, Kinerja Kepala Sekolah