Pengembangan modul statistik berbasis PMR untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa - Yudhi Hanggara; Nina Agustyaningrum; hermansah hermansah (Jurnal Mercumatika : Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengetahui kualitas produk berupa modul statistic berbasis PMR yang sesuai dengan kriteria kualitas yang ditetapkan. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Developement, Implementation, Evaluation) yang terdiri dari 5 tahap yaitu tahap Analysis dengan menganalisis kebutuhan, kurikulum, karakteristik mahasiswa DAN ANALISIS MATERI, tahap Design, tahap pengembangan (developement), tahap Implementasi dan tahap Evaluation. Desain penilaian produk yang digunakan adalah desain deskriptif. Penilaian produk dilakukan oleh tiga validator yaitu dosen pendidikan matematika pengampu mata kuliah Statistik. Objek penelitian adalah kualitas bahan ajar berdasarkan kriteria tertentu. Data penelitian berupa data tentang proses penyusunan dan pengembangan bahan ajar serta data kualitas bahan ajar yang disusun. Instrumen penelitian berupa lembar validasi berbentuk check list tentang kualitas bahan ajar. Data kualitas produk yang dihasilkan berbentuk deskriptif kemudian diubah menjadi skor 1, 2, 3, dan 4,  untuk kriteria sangat kurang, kurang, baik, dan sangat baik. Modul yang dikembangkan mencakup 6 pokok bahasan. Hasil penilaian dari 3 validator memperoleh  hasil pencapaian pada aspek kelayakan isi 86,11%, kelayakan penyajian 87,04%, dan kelayakan kebahasaan 89,29%. Rata-rata pencapaian kelayakan adalah 87,48% dan termasuk pada kategori sangat baik. Artinya bahan ajar yang dikembangakan telah memenuhi standar kualitas yang ditetapkan dan layak untuk digunakan.