VISUALISASI LAPORAN INDIKATOR EFISIENSI PRODUKSI BERBASIS DASHBOARD MANAGEMENTPADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR MOBIL - DIDI JUNAEDI; ULY AMRINA (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2018)
Dengan adanya beberapa tingkatan manajemen, dibutuhkan suatu laporan efisiensi proses operasi yang tepat guna dan tepat sasaran untuk setiap tingkatan manajerial yang berbeda. Riset ini bertujuan melakukan perancangan bentuk dashboard untuk pihak manajemen PT. X berdasarkan indikator-indikator efisiensi yang dibutuhkan dan riset ini hanya pada 3 divisi, yaitu divisi Welding, Painting dan Assembly untuk produk mobil yang sifatnya repetitive dan diproduksi masal. Dashboard yang dirancang sesuai kaidah dashboard management yaitu dengan perancangan untuk tingkat operasi yang disebut operational dashboard, untuk tingkatan manajerial disebut tactical dashboard dan untuk tingkat eksekutif atau direktorat disebut strategic dashboard. Dari hasil riset diperoleh visualisasi laporan indikator efisiensi produksi sebanyak lima visualisasi. Visualisasi yang dirancang sesuai dengan kebutuhan informasi di setiap tingkatan serta memperhatikan skala waktunya. Model visual berupa grafik, gauge (speedometer), histogram, clock bar, dan tabel yang dapat digunakan untuk analisis. Setiap efisiensi diberi indikator berupa warna hijau, kuning dan merah sebagai level indicator kinerja efisiensi yang telah dicapai.