PENGARUH AKTIVA TETAP DAN AKTIVA LANCAR TERHADAP PENDAPATAN PADA SIMPAN PINJAM PEREMPUAN UPK GERBANG SARI KECAMATAN RENGAT BARAT - HAPSILA, ANGGA (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada pada simpan pinjam perempuan UPK Gerbang Sari Kecamatan Rengat Barat. Pelaksanaan penelitian berlangsung selama 5 (Lima) bulan.. Objek penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh apakah ada pengaruh yang signifikan antara aktiva tetap dan aktiva lancar terhadap pendapatan pada simpan pinjam perempuan UPK Gerbang Sari Kecamatan Rengat Barat. Perumusan masalah yang akan diteliti adalah apakah ada pengaruh secara simultan dan parsial antara aktiva tetap dan aktiva lancar terhadap pendapatan simpan pinjam perempuan UPK Gerbang Sari Kecamatan Rengat Barat Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif, yaitu penelitian yang menggambarkan tentang apakah ada pengaruh yang signifikan antara aktiva tetap dan aktiva lancar terhadap pendapatan pada simpan pinjam perempuan UPK Gerbang Sari Kecamatan Rengat Barat. Dengan menganalisis data menggunakan regresi berganda, koefisien korelasi, dan uji Hipotesis yang nantinya dibantu dengan menggunakan SPSS versi 21. Dari hasil penelitian dengan persamaan regresinya Y = 1.379,231-1,075X1+0,214X2. Artinya: a= jika aktiva tetap dan aktiva lancar sama dengan Nol (0) maka besarnya nilai pendapatan sama dengan 1.379,231. Koefisien korelasi berganda R adalah 0,686. dan selanjutnya diuji dengan Keofisie determinasi berganda (R2 adalah 0,471. hal ini menuujukka bahwa (X1) aktiva tetap dan (X2) aktiva lancar sudah bersama–sama adanya pengaruh sebesar 47,10% dan sisanya 52,90 % di pengaruhi oleh variabel selain (X1) dan(X2). Uji hipotesis dimana F hitung (0.891) < Ftabel (3,00) maka secara simultan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara aktiva tetap dan aktiva lancar terhadap pendapatan pada simpan pinjam perempuan UPK Gerbang Sari Kecamatan Rengat Barat.