ANALISIS PENINGKATAN KAPASITAS DAN KOMPETENSI PEGAWAI NEGERI SIPIL KOMISI PEMILIHAN UMUM (KPU) KABUPATEN INDRAGIRI HULU - KUSMANA, - (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Indragiri Hulu yang mengangkat masalah tentang kapasitas dan kompetensi pegawai negeri Sipil. Dalam pelaksanaan peningkatan kompetensi aparatur pemerintah harus melibatkan lembaga diklat, tenaga widyaisara dan peserta diklat.Kebijakan pengembangan aparatur pemerintah untuk menghadapi perubahan strategik pembinaan PNS untuk mengantisipasi perubahan strategik pemerintahan maupun dampak globalisasi pada intinya adalah pembangunan aparatur negara yang diarahkan agar profesional, netral dari kegiatan politik, berwawasan global, bermoral tinggi, berkemampuan sebagai penyangga persatuan dan kesatuan bangsa. Diperlukan pendukungan semua pihak terkait agar Diklat bisa berkualitas diperlukan sinergitas daripada lembaga diklat, widyaiswara, dan pengelola diklat yang profesional, kurikulum yang sesuai dengan tujuan dan sasaran pogram diklat, ketersediaan sarana dan prasarana yang sesuai dengan kebutuhan pelaksanaan diklat.