PENGARUH IKLIM ORGANISASI, KEPEMIMPINAN, KEMAMPUAN KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Fikri, Khusnul (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Indragiri Hulu. Perumusan masalah adalah apakah iklim organisasi, kepemimpinan, kemampuan kerja, dan disiplin kerja secara simultan dan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) Kabupaten Indragiri Hulu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh iklim organisasi, kepemimpinan, kemampuan kerja, dan disiplin kerja secara simultan dan secara parsial terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) Kabupaten Indragiri Hulu. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pengambilan sampel dengan Rumus Slovin, yakni diperoleh sampel sebanyak 97 responden. Responden dalam penelitian ini adalah Aparatur Sipil Negera Kabupaten Indragiri Hulu yang berstatus Pegawai Negeri Sipil. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisa deskriptif dan analisa kuantitatif. Hasil penlitian dapat disimpulkan bahwa scara simultan iklim organisasi, kepemimpinan, kemampuan kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara. Iklim organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja, artinya semakin baik iklim organisasi maka akan meningkatkan kinerja Aparatur Sipil Negara. Kepemimpinan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja, artinya semakin meningkat kepemimpinan maka kinerja Aparatur Sipil Negara juga akan meningkat. Kemampuan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja, artinya semakin meningkat kemampuan kerja, maka akan meningkatkan kinerja Aparatur Sipil Negara. Disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja, artinya semakin bagus disiplin kerja, maka akan meningkat pula kinerja Aparatur Sipil Negara, variabel yang paling dominan yang mempengaruhi kinerja Aparatur Sipil Negara adalah variabel iklim organisasi.