Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Sawo Manila (Achras zapota L.) dengan Berbagai Cairan Penyari Terhadap Salmonella typhimurium - Mario Raymon, Burhanuddin Taebe, Alimuddin Ali, Khairuddin (Jurnal Farmasi dan Ilmu Pengobatan, 2016)
Buah sawo manila (Achras zapota L.) merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai obat alam. Beberapa literatur melaporkan bahwa buah ini digunakan sebagai obat penyakit demam tipoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh cairan penyari yang digunakan pada proses ekstraksi buah sawo manila terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhimurium. Konsentrasi ekstrak yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri uji dan nilai Rf yang dapat memberikan efek antibakteri. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan metode maserasi bertingkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji skrining fitokimia menunjukkan; ekstrak n-heksan mengandung steroid dan fenolik; ekstrak etil-asetat mengandung steroid dan fenolik; ekstraketanol 70% mengandung triterpenoid, fenolik dan alkaloid. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi agar dan KLT Bioautografi. Pada metode difusi agar dengan konsentrasi 1% b/v, 5% b/v, dan 10% b/v diperoleh hasil; ekstrak n-heksan tidak terdapat zona hambat; ekstrak etil asetat 6,5 mm, 8,8 mm, dan 11,6 mm; ekstrak etanol 70% zona hambat terdapat pada konsentrasi 5% b/v dan 10% b/v yaitu 6,5 mm dan 8,4mm. Pada KLT Bioautografi tidak menunjukkan zona hambat.