Formulasi Dan Evaluasi Kestabilan Fisik Gel Niosom Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) - Aisyah Fatmawaty Subehan dan Muliawati (Jurnal Farmasi dan Ilmu Pengobatan, 2016)
Penelitian mengenai formulasi dan evaluasi gel niosom ekstrak etanol kayu secang (Caesalpinia sappan L.), dengan menggunakan variasi gelling agent telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gel niosom dengan kestabilan fisik yang paling baik dan mampu berpenetrasi setelah niosom dimasukkan dalam berbagai variasi gelling agent. Kayu secang diekstraksi menggunakan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, kemudian diukur kadar fenolik totalnya. Ekstrak yang telah diukur fenoliknya diformulasikan dalam niosom menggunakan span 60 dan kolesterol dan dilakukan evaluasi niosom berupa SEM, PSA dan Efisiensi penjerapan. Niosom ekstrak etanol kayu secang disuspensikan dalam basis gel. Formula gel dibuat menggunakan niosom, propilenglikol, metil paraben, pengaroma, air suling dan variasi gelling agent Hydroxy ethyl cellulose 3% (F1), natrium alginat 5% dan CaCl2 ,02% (F2) dan carbopol : TEA 1% : 1% (F3). Evaluasi dilakukan pada sediaan gel niosom yang diperoleh, meliputi evaluasi kestabilan fisik sebelum dan sesudah climatic chamber selama 10 siklus meliputi organoleptik, pH, homogenitas, daya sebar, viskositas serta uji penetrasi secara in vitro menggunakan metode sel difusi franz dengan membran lepasan kulit ular tiger normal. Hasil evaluasi menunjukkan niosom ekstrak etanol kayu secang dapat dibuat gel niosom, ketiga formula memiliki karakteristik fisik yang baik sedangkan berdasarkan perhitungan persen penetrasi formula F2 yang mengandung Na. Alginat 5% menunjukan difusi tertinggi yaitu 54,86% selama 6 jam dibandingkan F2 dan F3 dengan persen difusi masing-masing 51,01% dan 26,41%