Pembuatan dan Evaluasi Mikrokapsul Ekstrak Cacing Tanah Lumbricus rubellus Dengan Metode Emulsifikasi Ganda Penguapan Pelarut Menggunakan Polimer Eudragit - Nursiah Hasyim, Nur Indayanti, Nurhasni Hasan, Yulianti Pattang (Jurnal Farmasi dan Ilmu Pengobatan, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang formulasi dan evaluasi mikrokapsul ekstrak cacing tanah Lumbricus rubellus dengan metode emulsifikasi ganda penguapan pelarut. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh mikrokapsul ekstrak cacing tanah dengan karakteristik fisik yang baik dan menutupi bau khas cacing tanah. Pada penelitian ini dibuat tiga formula mikrokapsul yang mengandung rasio zat aktif : polimer (1:1). Mikrokapsul dibuat menggunakan beberapa variasi polimer yakni: Eudragit® RS (F1), Eudragit® RL (F2), dan kombinasi Eudragit® RS dan Eudragit® RL (F3). Evaluasi mikrokapsul meliputi: morfologi, distribusi ukuran partikel mikrokapsul menggunakan Scanning Electrone Microscope (SEM), dan evaluasi kadar protein serta efisiensi penjerapan. Hasil evaluasi karakteristik morfologi memperlihatkan bahwa mikrokapsul berbentuk spheris untuk semua formula dengan diameter rata-rata 14,3 µm (F1); 3,4 µm (F2); 3 µm (F3). Kadar protein masing-masing formula ialah 8,825±0,2 %b/b (F1), 11,658±0,4 %b/b (F2), 11,038±0,04 %b/b (F3) dengan efisiensi penjerapan 25,532% (F1); 47,105% (F2) dan 29,556% (F3). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mikrokapsul yang memiliki karakteristik fisik terbaik adalah mikrokapsul F2 yang menggunakan Eudragit® RL sebagai polimer penyalut