Pengembangan Sari Buah Lemon (Citrus limon L.) Dalam Bentuk Facial Peeling Scrub Dengan Variasi Kosentrasi Tea-Stearat - Hamsinah Hasan; Adinda Dwi Ayu D Rasyid; Ririn Ririn (Jurnal Farmasi dan Ilmu Pengobatan, 2017)
Buah lemon (Citrus limon L.) merupakan tanaman yang banyak mengandung vitamin C yang merupakan salah satu senyawa antioksidan alami. Telah dilakukan penelitian formulasi pengembangan perasan buah C. limon dalam bentuk facial peeling scrub dengan variasi konsentrasi TEA-stearat (FA= 1:2 dan FB= (2:1). Penelitian ini bertujuan untuk menetukan formulasi yang paling stabil dan memiliki aktivitas antioksidan dari krim perasaan buah C. limon yang diformulasikan kedalam bentuk facial peeling scrub. Sedian facial peeling scrub ini menggunakan scrub jagung dengan ukuran partikel 0,5 mm. Evaluasi kestabilan dilakukan dengan pengamatan uji organoleptik, volume krimming, homogenitas, pH, tipe emulsi, viskositas dan aliran sebelum dan sesudah kondisi dipaksakan selama 10 siklus pada suhu 5C dan 35C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FA dan FB stabil setelah penyimpanan kondisi dipaksakan. Aliran dari kedua formula menunjukkan aliran thiksoropi.