Uji Aktivitas Ekstrak Kulit Batang Jamblang (Syzygium Cumini) Dengan Variasi Beberapa Pelarut Sebagai Antihiperglikemik Pada Tikus Putih - Maulita Indrisari; Zulham Zulham (Jurnal Farmasi dan Ilmu Pengobatan, 2017)
Telah dilakukan penelitian mengenai uji aktivitas ekstrak kulit batang jamblang (Syzygium cumini) dengan variasi beberapa pelarut sebagai antihiperglikemik pada tikus putih. Tujuannya dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas berbagai ekstrak kulit batang S.cumini terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus putih (Rattus novergicus). Penelitian ini terbagi dalam 5 kelompok: Kontrol negative diberi Na-CMC; kontrol positif diberikan glibenklamid; kelompok 3-5 secara berturut-turut diberikan ekstrak etanol 70%, n-heksan, dan etil asetat. Peningkatan kadar glukosa darah diinduksio oleh aloxan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua ekstrak mampu menurunkan kadar glukosa darah akan tetapi ekstrak etanol yang berbeda secara signifikan terhadap semua kelompok perlakukan.