Deteksi Antimikroba Secara KLT- Bioautografi Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi Linn.) - Yasnidar Yasir; Herlina Rante; Sitti Nur Aminah Emba Semsuli (Jurnal Farmasi dan Ilmu Pengobatan, 2018)
Indonesia memiliki banyak tanaman yang digunakan sebagai obat salah satunya adalah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri dari buah A. bilimbi dan untuk mengetahui golongan senyawa kimia aktif dari buah A. bilimbi terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus secara KLT-Bioautografi. Buah A. bilimbi diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan cairan penyari etanol 96% sedangkan metode difusi agar dilakukan untuk mengetahui aktivitas bakteri. Hasil penelitian menyatakan bahwa ekstrak etanol dan partisi buah A. bilimbi pada konsentrasi 10% dapat menghambat bakteri E. coli dan S. aureus. Identifikasi senyawa kimia aktif dari ekstrak etanol yang diduga mempunyai aktivitas antibakteri terhadap E. coli dan S. aureus secara KLT-Bioautografi secara berturut-turut yaitu senyawa terpenoid pada Rf = 0,11 dan 0,81. Sedangkan partisi n-heksana yaitu terpenoid yang dapat hanya mampu menghambat E. coli pada nilai Rf 0,78. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah A. Bilimbi dapat digunakan sebagai alternative dalam menghambat pertumbuhan bakteri.