PROGRAM PEMBERDAYAAN KELUARGA MISKIN UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA KARAMAT MULYA MELALUI PENGUATAN KELOMPOK USAHA BERSAMA DINAS SOSIAL JAWA BARAT - Iis kurnia Kurnia Nurhayati (Dharmakarya, 2018)
Salah satu daerah di Jawa Barat yang merupakan bagian dari daerah dengan penyandang masalah kesejahteraan sosial adalah Desa Karamat Mulya di Soreang Kabupaten Bandung.Hal ini yang ditemui bahwa masyarakat di Desa Karamat Mulya Soreang Kabupaten Bandung sebelum mendapatkan bantuan dari pemerintah melalui Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat kehidupan ekonomi masyarakat cukup memprihatinkan, karena penghasilan yang diperoleh di bawah kecukupan. Untuk menanggulangi kemiskinan, pemerintah telah menggulirkan berbagai bantuan atau insentif berupa dana maupun program. Melalui Kelompok Usaha Bersama (KUBE) bagi kaum miskin merupakan salah satu program yang dikembangkan pemerintah melalui dinas sosial.Melalui KUBE diharapkan masyarakat miskin dapat mengembangkan potensinya sehingga dapat meningkatkan taraf hidup keluarga. Untuk mengatasi soal kemiskinan, tidak bisa lagi dilakukan secara perorangan atau hanya sekedar pertolongan sesaat, tapi harus sistematik dan berkesinambungan. Untuk itu diperlukan komitmen yang tulus dan tindakan kolektif dari semua pihak pemerintahan, kalangan swasta, akademisi dan masyarakat miskin itu sendiri. Pendekatannya pun harus bersifat holistik.Salah satu Tridharma Perguruan Tinggi adalah pengabdian pada masyarakat. Oleh karena itulah, tim dosen dari Fakultas Komunikasi dan Bisnis dan Fakultas Industri Kreatif Telkom University berkomitmen dan bertindak  dengan tulus untuk untuk mengatasi soal kemiskinan di Indonesia khususnya di Jawa Barat dengan memberikan pelatihan dan pemberian teknologi tepat guna untuk masyarakat sasar di Desa Karamat Mulya Soreang.