PARTISIPASI GENERASI MUDA DALAM MEMBENTUK MASYARAKAT PEMILIH YANG CERDAS DAN DEWASA BERPOLITIK DI KECAMATAN JATINANGOR - Ari Ganjar Herdiansah (Dharmakarya, 2018)
Pada 2019, Indonesia menggelar pemilihan umum yang kelima di era reformasi. Meskipun demokratisasi telah berlangsung selama dua puluh tahun, harapan masyarakat akan peningkatan kinerja pemerintah dan kesejahteraan dianggap belum optimal. Salah satu penyebabnya adalah rendahnya kualitas pemilih, di mana sebagian masyarakat pemilih masih mengedepankan faktor-faktor yang mendegradasi hasil pemilihan umum, seperti terlibat dalam jual-beli suara, mobilisasi isu-isu suku, agama, ras, dan antargolongan, dan menyebarkan berita bohong. Atas permasalahan tersebut, tim peneliti mengadakan kegiatan sosialisasi yang bertujuan untuk mendorong kelompok-kelompok pemuda di Kecamatan Jatinangor yang direpresentasikan oleh beberapa organisasi ekstra kampus untuk berpartisipasi dalam membentuk masyarakat pemilih yang cerdas dan dewasa berpolitik. Penekanan dalam kegiatan ini adalah elaborasi wacana melalui diskusi yang konstruktif yang berporos pada penguatan komitmen kelompok-kelompok pemuda terhadap demokrasi. Hasil dari kegiatan ini terwujud pada tercapainya kesepakatan di antara organisasi-organisasi ekstra kampus di Kecamatan Jatinangor untuk turut mencerdaskan masyarakat pemilih di sekitarnya demi meningkatkan kualitas pemilihan umum khususnya pada perhelatan pemilihan umum 2019.