PEMBUATAN BRIKET DARI LIMBAH BAMBU DENGAN MEMAKAI ADHESIVE PET PLASTIK DI DESA CILAYUNG, JATINANGOR - Iwan Hastiawan (Dharmakarya, 2018)
PKM bertujuan ini adalah memanfaatkan limbah biomassa bamboo, sisa kerajinan rakyat sebagai bahan baku pembuatan briket. Percobaan ini dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu: pengecilan ukuran limbah bambu dan plastic polyethylene terephthalate(PET); karbonisasi ; pencampuran serbuk arang limbah bambu, PET, dan tepung kanji; pembriketan, pemanasan,dan pengujian kualitas briket. Proses karbonisasi limbah bambu dilakukan pada suhu 450°C selama 30 menit, rasio pencampuran serbuk arang limbah bambu dan PET 90:10(%b/b) serta tepung kanji sebanyak7%.Pembriketan dilakukan pada7 MPa. Briket yang dihasilkan  ditentukan kualitasnya dengan menentukan parameter kadar air, volatile matter, kadar abu, dan nilai kalor.Briket yang dihasilkan memiliki nilai kalor, kadar air, kadar abu, dan kadar volatile matter berturut-turut sebesar 6221,98 kkal/kg, 4,74%, 5%, dan 9%.Nilai-nilai kualitas briket tersebut sudah sesuai dengan Standar Kualitas Briket Arang Kayu (SNI 1-6235-2000 ).