Gambaran kristal urin pada hewan model nefrolitiasis hasil induksi etilen glikol - Rini Madyastuti Purwono; Ietje Wientarsih; Setyo Widodo; Erni H Purwaningsih; Eva Harlina (ARSHI Veterinary Letters, 2019)
Tingginya tingkat keterulangan kasus urolitiasis baik pada hewan maupun manusia, menuntut penelitian dalam mencari solusi menurukan angka keterulangan. Penelitian urolitiasis membutuhkan hewan model urolitiasis yang sesuai dengan kondisi sebenarnya. Salah satu metode yang digunakan adalah menciptakan kondisi hiperoksaluria. Penggunaan induksi etilen glikol menjadi metode yang paling umum digunakan. Induksi ini menghasilkan kristal kalsium oksalat monohidrat.