EDUKASI DAN PEMANFAATAN HERBAL SEBAGAI BAHAN KOSMETIKA ALAMI DI KECAMATAN CIWARINGIN KABUPATEN CIREBON - Zelika Mega Ramadhania (Dharmakarya, 2018)
Penuaan kulit merupakan proses alami yang tidak dapat dihindari, yang ditandai dengan keriput dan pigmentasi pada kulit. Kesehatan kulit wajah merupakan aspek penting bagi manusia, terutama bagi wanita. Sejak dahulu masyarakat Indonesia sudah memanfaatkan tumbuhan sebagai bahan kosmetik dan pengobatan penyakit kulit. Saat ini, trend “back to nature” semakin meningkat dimana kepercayaan masyarakat terhadap senyawa aktif dari bahan alam relatif aman dibandingkan senyawa-senyawa kimia sintetik. Ketersediaan hayati yang beragam di Indonesia merupakan faktor pendukung pengembangan produk kosmetik dan perawatan kulit dari bahan alam. Kecamatan Ciwaringin Kabupaten Cirebon merupakan salah satu daerah di Jawa Barat yang kekayaan alamnya dapat dimanfaatkan sebagai jamu kecantikan dan bahan sediaan kosmetika. Oleh karena itu, perlu dilakukan program peningkatan pemahaman dan pengetahuan masyarakat dalam pemanfaatan herbal untuk kesehatan kulit dan sediaan kosmetika. Selain itu, diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi tanaman herbal yang banyak tumbuh di daerah Kecamatan Ciwaringin Kabupaten Cirebon khususnya di Desa Gintung Ranjeng.