PENGUATAN KELEMBAGAAN KOPERASI PRODUSEN KOPI JAVA PREANGER DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA BISNIS DAN PENDAPATAN PETANI KOPI - Endah Djuwendah (Dharmakarya, 2018)
Mitra IbM adalah Koperasi  Produsen Kopi Margamulya dan Kelompok Tani Utami  yang mengusahakan kopi Arabica Java Preanger di Desa Margamulya Kecamatan Pangalengan Bandung.  Masalah produktifitas usahatani kopi masih rendah kurang dari 1 ton /Ha karena masih tingginya serangan hama dan penyakit tanaman serta dan masih diusahakan secara semi organik. Koperasi Margamulya belum dapat memenuhi permintaan pasar  dari segi kualitas dan kuantitas serta belum memiliki  pembukuan usaha yang baik.. Sedangkan Masalah yang dialami mitra kelompoktani Utama diantaranya  produktifitas usahatani kopi yang masih rendah. Metode yang digunakan adalah pemberdayaan secara partisipatif, yang meliputi pelatihan, pendampingan, monitoring evaluasi, bantuan bahan dan alat.  Materi pelatihan yang diberikan kepada kelompok tani Utama meliputi   pengenalan hama dan penyakit tanaman kopi , pembuatan  pestisida dan herbisida organic serta pembukuan usahatani. Sedangkan materi pelatihan yang diberikan kepada Koperasi Margamulya berupa pelatihan managemen  koperasi,  pencatatan dan pembukuan usaha koperasi Bantuan bahan dan alat diberikan kepada Koperasi Margamulya dalam bentuk  Alat tulis dan White board serta  alat penyeduh kopi. Evaluasi dilakukan setelah pelatihan, selama pendampingan dan menjelang kegiatan IbM berakhir. Hasil yang dicapai menunjukkan   Sekitar 75 % petani dapat melakukan teknik pencatatan usahatani dan menganalisis keuntungan usahataninya.Sikap petani lebih baik terhadap koperasi dan mengelola usahatani kopi secara organic dengan lebih baik.Petani lebih intensif merawat kebun, mengurangi pestisida kimia secara berangsur dan mengganti dengan teknik pestisida dan herbisida organik.  Pengurus Koperasi Margamulya mampu menyusun pencatatan  dan pembukuan usaha koperasi  serta mengelola ussaha koperasi dengan lebih baik.