Peningkatan Customer Value dari Produk Olahan Sayur Organik di Desa Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Rani Andriani Budi Kusumo (Dharmakarya, 2018)
Desa Cibodas saat ini selain menjadi desa penghasil produk hortikultura juga berkembang menjadi desa pariwisata yang potensial. Kelompok Tani Mekar Tani Jaya sebagai salah satu kelompok penghasil sayuran di Desa Cibodas menangkap ini sebagai peluang potensial untuk meningkatkan nilai tambah dari produk sayuran yang mereka hasilkan dengan mengolah produk olahan sayuran organik. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan agar mitra dapat menghasilkan produk dengan kemasan dan atribut uang layak jual (diantaranya mendaftarkan produknya untuk memperoleh Sertifikasi PIRT). Metode pelaksanaan dari kegiatan ini adalah : 1) Penyuluhan mengenai cara meningkatkan nilai tambah produk melalui kemasan yang baik dan menarik; 2) Penyuluhan mengenai pentingnya sertifikasi PIRT; 3) Pemberian bantuan alat; 4) Pendampingan pada mitra. Setelah diberikan materi, sebagian besar peserta memiliki tambahan pengetahuan bahwa produk yang mereka hasilkan dapat ditingkatkan nilai jualnya melalui teknis pengemasan yang baik dan menarik serta pentingnya sertifikat PIRT sebagai salah satu jaminan legalitas produk bagi konsumen. Dari sisi keterampilan, sebagian besar pelatihan telah mampu untuk memilih kemasan yang baik sesuai fungsinya serta mampu untuk mempraktekkan langkah-langkah untuk memperoleh sertifikat PIRT.