PELATIHAN PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MEMILIH OBAT MATA BAGI TENAGA KESEHATAN DESA CILAYUNG KECAMATAN JATINANGOR - Insan Sunan Kurniawansyah (Dharmakarya, 2018)
Obat mata merupakan salah satu kebutuhan manusia yang sangat di perlukan untuk mengatasi suatu keluahan atau gejala dan untuk pemeliharaan serta meningkatkan kesehatan mata. Dengan jumlah obat yang banyak dijual di Indonesia dan berbagai promosi yang ditawarkan serta di tunjang dengan mudahnya toko untuk menjual obat tersebut, dengan begitu masyarakat mudah sekali untuk mengonsumsi obat yang dijual di toko tanpa konsultasi dan peresepan dokter. Lebih dari 60% masyarakat mempraktekkan pengobatan mandiri dan lebih dari 80% di antara mereka mengandalkan obat modern sehingga jika penggunaannya salah, tidak tepat, tidak sesuai dengan takaran dan indikasinya akan membahayakan pengguna, dan jika hal itu benar akan menjadi hal yang luar biasa dalam tingkat pemeliharaan kesehatan sehingga dapat meningkatkan tingkat kesehatan masyarakat. Pengetahuan mengenai penggunaan obat mata yang rasional merupakan salah satu usaha peningkatan kesehatan mata, mencegah kecelakaan mata, melakukan pertolongan pertama bila ada benda asing di mata, mengenal tanda-tanda atau bahaya kerusakan mata dan memahami pemberian obat mata. Obat mata jarang sekali di edukasikan kepada masyarakat sehingga pengetahuan masyarakat menjadi kurang akan hal tersebut, oleh karena itu dilakukan pelatihan dan peningkatan pengetahuan tentang penggunaan obat mata kepada masyarakat Desa Cilayung agar nantinya mampu mempertimbangkan promosi iklan obat di pasaran dan mengelola obat di rumah secara benar. Kegiatan dilakukan berupa penyuluhan dan pelatihan mengenai penggunaan obat mata yang rasional kepada masyarakat di desa tersebut, yang pelaksanaannya dimulai dari pembuatan materi penyuluhan, sosialisasi kepada aparat desa dan masyarakat, pembentukan kelompok sasaran kegiatan, penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat serta pemantauan dan evaluasi hasil kegiatan PPM. Kegiatan ini dilaksanakan berkaitan dengan Program  Pengabdian pada Masyarakat Universitas Padjadjaran. Kegiatan ini juga melibatkan kerjasama dengan mahasiswa KKN, unsur pemerintah desa, tokoh masyarakat, dan kader masyarakat Desa Cilayung Jatinangor.