KLASIFIKASI KANKER LEUKIMIA MENGGUNAKAN MICROARRAY EKSPRESI GEN - Prisca Deviani Pakan (Jurnal Ilmiah Flash, 2018)
Kanker adalah sebuah penyakit yang disebabkan oleh pembelahan secara berlebihan dan tak terkendali darisel-sel dalam tubuh. Teknologi DNA microarray telah memungkinkan untuk mengamati beribu-ribu ekspresi gen dalam waktu bersamaan. Tingkat ekspresi gen dapatdigunakan untuk menentukan jenis sel kanker dari seorang penderita. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan machine learning dalam mengklasifikasi kanker leukimia menggunakan data microarray ekspresi gen. Hasil percobaan menunjukan bahwa jaringan syaraf tiruan memiliki akurasi sebesar 98% lebih tinggi dibandingkan dengan algoritma lain.