MONITORING SISTEM PENCAHAYAAN LAMPU PARUH WAKTU PADA RUANG RAWAT INAP BERBASIS MIKROKONTROLER - Farida Arinie Soelistianto; Martono Dwi Atmadja; Ahmad Wahyu Purwandi (Jurnal Ilmiah Flash, 2018)
Pencahayaan lampu dalam ruang rawat inap merupakan salah satu fasilitas rumah sakit untuk membantu proses penyembuhan pasien. Sesuai dengan Undang – Undang No.44 tahun 2009 pedoman teknis tentang fasilitas rawat inap adalah ruang dan fasilitas didukung oleh sistem pencahayaan lampu secara alami dan/atau pencahayaan buatan. Fasilitas fisik pencahayaan dalam ruang harus bersifat optimal sesuai dengan fungsi masing – masing ruang. Sedangkan pencahayaan buatan direncanakan dengan tingkat iluminasi dengan syarat pertimbangan efisiensi, efek silau dalam pantulan.Tujuan dalam penelitian ini mengatur intesitas cahaya lampu sesuai dengan kombinasi paruh waktu untuk menekan ketidaknyamanan pasien dengan metode sensor cahaya dan sensor suhu sebagai bagian dari perawatan dalam ruang menggunakan pengaturan secara mikrokontroler dan dimonitoring dalam database web server. Hasil dari ngujian sistem dari dua buah sensor yaitu sensor LDR dapat diatur pembacaannya dalam paruh waktu pagi sebesar 400lux, siang hari 200 lux dan malam hari 120 lux. Lampu ultraviolet digunakan hanya pada tingkat kelembaban ruang diatas suhu menggunakan sensor DHT11 yang sudah ditentukan yaitu rata-rata suhu 250C sampi 290C. Delay pengiriman data rata – rata sebesar 0.60 ms.