Aplikasi Pengingat Jadwal Imunisasi Pada Puskesmas Kebun Handil Kota Jambi Berbasis Android - Ahmad Tasyrif Havaso; Mulyadi Mulyadi; Eddy Suratno (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2019)
Imunisasi adalah cara untuk meningkatkan kekebalan seseorang terhadap suatu penyakit dengan memasukkan vaksin ke dalam tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit. Imunisasi tidak cukup hanya dilakukan satu kali, tetapi harus dilakukan secara bertahap dan lengkap terhadap berbagai penyakit yang dapat membahayakan kesehatan dan hidup anak. Hasil pengamatan di Puskesmas Kebun Handil bahwa jadwal imunisasi anak dicatatkan pada sebuah buku dengan mencantumkan jenis imunisasi dan tanggal pelaksanaannya. Namun terkadang orang tua melupakan jadwal pelaksanaan imunisasi di bulan berikutnya sehingga sangat merugikan  para orang tua terutama kesehatan balita. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi sebagai pengingat Jadwal Imunisasi Pada Puskesmas Kebun Handil Kota Jambi Berbasis Android. Penelitian dilaksanakan dengan tahapan identifikasi masalah, studi literature, pengumpulan data, dan Pengembangan Sistem dengan menggunakan metode waterfall. Informasi yang dihasilkan pada aplikasi ini adalah Jadwal Imunisasi yang dilengkapi notifikasi sebagai pengingat jadwal Imunisasi, serta mampu menampilkan data tumbuh kembang anak, vaksin imunisasi yang diberikan, tempat praktek dokter yang terdekat jaraknya dari lokasi pengguna dan Kejadian Ikutan Paska Imunisasi (KIPI).