Chondrosarcoma pada Pelvis: Terapi Pembedahan dengan Preservasi Anggota Tubuh - Gregorius Batara Sutardi; Darmadji Ismono; Muhammad Naseh Irawan; Herry Herman (Jurnal Sistem Kesehatan, 2018)
Insidensi Chondrosarcoma 3,5-9% dari tumor tulang primer dan 30% dari keganasan tulang primer. Chondrosarcoma sering terjadi  pada dekade  ke- 4 sampai  ke-7, sedikit lebih sering pada pria. Lokasi yang paling sering adalah pelvis, tulang rusuk, femur proksimal dan humerus proksimal. Lokasi Chondrosarcoma pada pelvis memiliki kekhasan  dan tingkat kesulitan spesifik dalam pembedahan karena lokasi yang dekat dengan struktur vital. Tujuan penelitian  ini adalah untuk menilai functional outcome jangka pendek pada pembedahan preservasi Chondrosarcoma pada pelvis.Penelitian ini merupakan penelitian retrospektif yang mempelajari kasus pelvis Chondrosarcoma yang dikelola di RSHS Bandung periode september 2016 hingga september 2018 yang diikuti selama 2 tahun.Hasil penelitian didapatkan 5 pasien dengan Chondrosarcoma pada pelvis, 3 pria dan 2 wanita dengan usia rerata 48,5 tahun. Kelima pasien menjalankan operasi preservasi dan dilakukan pengukuran functional outcome menggunakan MSTS score, didapatkan hasil 2 pasien masuk kategori Excelent  (skor: 26 dan 28) dan  3 pasien dengan kategori Good (skor: 19, 19 dan 20). Kesimpulan operasi preservasi pada pasien Chondrosarcoma pelvis di RSHS memberikan functional outcome yang baik, namun hal ini juga tergantung pada lokasi, kedekatan dengan struktur vital dan keterampilan ahli bedah.Kata kunci: Chondrosarcoma besar, pelvis, operasi preservasi