Faktor Keseimbangan Statis Tubuh, Kecepatan Dan Kelincahan Gerak Pada Anak Sekolah Dasar Usia 6 Sampai 9 Tahun Dengan Flatfoot - Husna Bulkis Dasopang; Wulan Mayasari; Fathurachman Fathurachman (Jurnal Sistem Kesehatan, 2018)
Pengaruh  flatfoot anak terhadap penurunan kebugaran fisik dan kemampuan motorik dilaporkan  masih kontroversi sampai saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh flatfoot pada faktor keseimbangan tubuh (One Leg Test), kecepatan gerak (45 Meter Dash Test) dan kelincahan gerak (T Test). Metode penelitian analitik dengan desain cross-sectional yang melibatkan murid SD di Kecamatan Sukajadi kelas 1 sampai 3 dengan rentang usia 6 sampai 9 tahun. Dari setiap kelompok (normal dan flatfoot) diseleksi secara acak masing-masing sebanyak 50 anak, kemudian dilihat apakah ada perbedaan yang signifikan dari setiap faktor kebugaran fisik tersebut. Jika signifikan maka akan dihasilkan nilai uji hipotesis  P<0.05. Tidak ada perbedaan yang signifikan dari rekaman ketiga faktor kebugaran fisik (tes keseimbangan statis tubuh, kecepatan dan kelincahan gerak) dari kedua kelompok (normal dan flatfoot) dengan hasil uji independent t-test dan U Mann Whitney test menunjukkan nilai  P>0.05. Flatfoot anak dengan kelompok usia 6 sampai 9 tahun tidak berpengaruh terhadap beberapa faktor kebugaran fisik: keseimbangan statis tubuh, kecepatan dan kelincahan gerak yang diperlukan untuk aktifitas olahraga.Kata Kunci: anak, flatfoot, kebugaran fisik