Peran Program Prolanis dalam Penurunan Kadar Gula Darah Puasa pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Kecamatan Jatinangor - Anjar Raraswati; Henhen Heryaman; Nanny Soetedjo (Jurnal Sistem Kesehatan, 2018)
Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) merupakan penyakit tidak menular metabolik yang jumlah penderita meningkat seiring berjalannya waktu. Indonesia menempati peringkat ke 6 di dunia dan prevalensi DMT2 di Sumedang lebih tinggi dibandingkan di Jawa Barat.2,3 DMT2 menghabiskan biaya kesehatan yang banyak, sehingga pemerintah membentuk Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis).5 Prolanis merupakan program untuk para penyandang penyakit kronis yang bertujuan mendorong pasien untuk mencapai kualitas hidup optimal, menurunkan risiko komplikasi, dan diharapkan dapat memanfaatkan biaya kesehatan secara efektif dan rasional.5,6 Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peran program Prolanis dalam penurunan kadar gula darah puasa (GDP) pasien DM tipe 2 di Puskesmas Kecamatan Jatinangor, Sumedang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif observational dengan desain penelitian studi potong lintang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dan didapatkan 40 subjek penelitian. Data didapatkan melalui rekam medis pasien tahun 2017 yang sesuai dengan kriteria inklusi dan wawancara langsung kepada beberapa pasien. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar GDP pasien DMT2 belum lengkap, home visit dan sms gate-away belum dilaksanakan tetapi program prolanis yang lainnya telah dilaksanakan. Simpulan dari penelitian adalah Prolanis di Puskesmas Kecamatan Jatinangor belum berjalan dengan baik dan harus ditingkatkan pengelolaannya.Kata kunci: Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) , Gula Darah Puasa (GDP), Program Pengelolaan penyakit Kronis (Prolanis)