ANALISIS PEREKONOMIAN MAKRO DAN PROYEKSI PERTUMBUHAN EKONOMI KOTA TOMOHON - Wauran, Patrick Ch. (JURNAL BERKALA ILMIAH EFISIENSI, 2018)
Pertumbuhan ekonomi tentu tidak lepas dari kondisi pertumbuhan ekonomi nasional. Perubahan kondisi ekonomi yang terjadi dalam skala nasional sangat berpengaruh terhadap perkembangan ekonomi di daerah. Pembangunan daerah merupakan motor penggerak untuk pembangunan nasional, yang menjadikan pemerintah daerah sebagai perencana untuk melakukan berbagai macam transformasi ekonomi demi kesejahteraan masyarakat yang ada.Untuk mewujudkan dan melaksanakan tujuan pembangunan daerah yang sejalan dengan tujuan pembangunan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kinerja perekonomian makro Kota Tomohon dan proyeksi pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukan  secara keseluruhan kinerja perekonomian Kota Tomohon adalah tumbuh cepat dan memiliki daya saing yang kuat terhadap perekonomian Sulawesi Utara.  kondisi skenario 1 diasumsikan sebagai kondisi acuan, maka jumlah untuk skenario 2 ekivalen dengan 78.60% dari total PDRB skenario 1, sedangkan jumlah total PDRB skenario 3 ekivalen dengan 99.65% dari total PDRB skenario 1. Artinya, stagnasi perekonomian Provinsi Sulawesi Utara berdampak kepada penurunan jumlah total PDRB sebesar 21,40% sedangkan dampak dari stagnasi pertumbuhan sektoral lokal (differential Shift) mengakibatkan penurunan jumlah total PDRB sebesar 0,35% dengan demikian stagnasi perekonomian  Provinsi Sulawesi Utara lebih berpengaruh terhadap perekonomian Kota Tomohon atau sebaliknya pertumbuhan Kota  Tomohon relatif lebih sensitif terhadap perubahan perekonomian Provinsi Sulawesi Utara dari pada perubahan sektor ekonomi Kota Tomohon.