PENGARUH UPAH MINIMUM DAN INVESTASI TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Sutikno, Rizky Yulita; Rotinsulu, Debby Ch.; Tumangkeng, Steeva Y. L. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2019)
Kemiskinan merupakan masalah pokok yang ada di Negara sedang berkembang seperti yang dapat menghambat proses pembangunan perekonomian. Pembangunan adalah suatu proses perubahan menuju kearah yang lebih baik dan terus menerus untuk mencapai tujuan yakni mewujudkan masyarakat Indonesia yang berkeadilan, berdaya saing, maju, dan sejahtera dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalsis pengaruh upah minimum dan investasi terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara. Data yang digunakan adalah jumlah penduduk miskin, upah minimum dan investasi pemerintah (data time series 15 Tahun terhitung dari Tahun 2002-2017). Metode analisis yang digunaan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian secara individu variabel upah minimum memberikan pengaruh yang signifikan terhadap jumlah kemiskinan, sementara untuk variabel investasi pemerintah tidak memberikan dampak yang signifikan, dan secara slimutan variabel upah minimum dan investasi secara bersama memberikan pengaruh yang positif terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara.