PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PROVINSI SULAWESI UTARA - Sope, Indra Imelda; Koleangan, Rosalina A.M.; Wauran, Patrick (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2019)
Pembangunan merupakan alat yang digunakan untuk mencapai tujuan bangsa yang dapat menunjukkan keberhasilan didalam pemberdayaan kualitas dan potensi yang dimiliki oleh suatu negara dalam mensejahterakan masyarakat. Paradigma pembangunan yang sedang berkembang saat ini adalah pertumbuhan ekonomi yang diukur dengan pembangunan manusia yang dilihat dengan tingkat kualitas hidup manusiadi setiap negara. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat yang diukur melalui anggaran pengeluaran pemerintah di bidang pendidikan dan kesehatan terhadap indeks pembangunan manusia. data yang di gunakan adalah anggaran pendidikan dan kesehatan, dan indeks pembangunan manusia (data time series 15Tahun terhitung dari Tahun 2007-2016). Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasaran hasil penelitian secara parsial variabel pendidikan mampu memberikan pengaruh terhadap peningkatan Indeks Pembangunan Manusia di Sulawesi Utara, sama halnya dengan variabel yang juga mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia yang ada di Sulawesi Utara, dan secara bersama variabel pendidikan dan kesehatan mampu memberikan pengaruh yang signifikan dengan peningkatan angka Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Sulawesi Utara.