PENGARUH JUMLAH WISATAWAN ASING DAN DOMESTIK TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) SULAWESI UTARA MELALUI TINGKAT HUNIAN HOTEL SEBAGAI INTERVENING VARIABEL (Studi Pada Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2007-2016) - Tangkilisan, Lanny Christi; Engka, Daisy S.M; Tolosang, Krest D. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2019)
Pengembangan sektor pariwisata secara terpadu merupakan peluang strategis yang dapat menguntungkan daerah terutama angkatan kerja produktif dan berkualitas dalam upaya peningkatan produktivitas sector pariwisata sebagai salah satu sumber penunjang PAD yang signifikan. Di Provinsi Sulawesi Utara terdapat beberapa sektor yang dapat dikembangkan yaitu sektor pariwisata. Budaya dan kesenian merupakan bagian yang dapat diandalkan dari Provinsi Sulawesi Utara yang berkontribusi sangat besar terhadap sektor perdagangan dan perhotelan yang nantinya diharapkan dapat berimbas pada meningkatnya Tingkat Hunian Hotel dan PAD Sulawesi Utara. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasanmelalui analisis jalur maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : Jumlah wisatawan secara langsung berpengaruh positif terhadap PAD, sehingga bertambahnya jumlah wisatawan akan meningkatkan PAD, jumlah wisatawan secara lansung berpengaruh positif terhadap tingkat hunian hotel, sehingga bertambahnya jumlah wisatawan akan meningkatkan tingkat hunian hotel, jumlah wisatawan secara tidak langsung berpengaruh positif terhadap PAD melalui Tingkat Hunian Hotel sebagai intervening variabel.