DISTRIBUSI PENDAPATAN WANITA MISKIN DAN PERANNYA TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA DI KECAMATAN TUMPAAN - Rembang, Patrisia; Engka, Daisy S.M; Siwu, Hanly F. DJ. (JURNAL BERKALA ILMIAH EFISIENSI, 2019)
Permasalahan umum yang ada di Indonesia mengenai ketimpangan dan bagaimana upaya dari pemerintah dalam proses peningkatan distribusi pendapatan masyarakat yang ada agar terjadi pemerataan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana peranan wanita dalam upaya meningkatkan distribusi pendapatan rumah tangga. Alat analisis yang dipakai adalah rasio gini dan kurva Lorenz. Berdasarkan dari hasil koefisien gini dapat disimpulkan bahwa tingkat pendistribusian pendapatan dari ibu rumah tangga/ wanita di kecamatan Tumpaan lebih besar berada pada sektor wirausaha (pedagang) yang menerima distribusi pendapatan terkecil adalah sektor buruh. Hasil koefisien Gini jelas memperlihatkan  bahwa adanya ketimpangan atau ketidakmerataan distribusi pendapatan di Kecamatan Tumpaan Kabupaten Minahasa Selatan