ARTIKEL ILMIAH SEBAGAI WAHANA PEMBANGUNAN KOMPETENSI DAN SKILL GURU BIOLOGI SE-KABUPATEN KUBU RAYA - Sunandar, Ari (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2019)
Kebutuhan guru untuk menulis karya ilmiah dalam kaitannya dengan kenaikan jabatan fungsional, membuat guru memerlukan suatu pelatihan dalam rangka pembuatan artikel ilmiah tersebut. Tujuan pengabdian ini adalah pemberian pelatihan kepada guru biologi dalam wadah MGMP biologi SMA kabupaten Kubu Raya agar dapat mempublikasikan hasil penelitiannya ke jurnal ilmiah. Pelatihan ini telah diberikan kepada 18 orang guru biologi SMA Kabupaten Kubu Raya. Metode ceramah digunakan untuk menyampaikan cara mencari jurnal yang sesuai dengan hasil penelitian yang dilakukan guru, menentukan kualitas jurnal, proses review artikel, dan penerbitan artikel. Simulasi juga telah dilakukan agar guru dapat mengupload dan mempublikasikan hasil penelitian.ilmiah ke jurnal.