Penggunaan Workflows Dalam Aplikasi Bioinformatika Geneious Untuk Menganalisis Data Genomik - Benny Alexander Maisa (Jurnal Kesehatan Andalas, 2019)
Perkembangan penelitian biomolekuler yang meningkat pesat dalam beberapa dekade terakhir memberikan dampak peningkatan kebutuhan teknologi komputasi untuk menganalisis data genomik. Hasil penelitian berupa data digital yang berukuran sangat besar membutuhkan bantuan teknologi komputer untuk menyediakan berbagai solusi penyelesaian. Cabang ilmu bioinformatika, yang merupakan kombinasi cabang ilmu biologi, ilmu komputer, sistem informasi, matematika, kedokteran, farmakologi, fisika, kimia, dan statistik; memberikan solusi dengan beragam aplikasi untuk berbagai kebutuhan analisis genomik. Tinjauan pustaka ini bertujuan menunjukkan penggunaan workflows dalam aplikasi bioinformatika Geneious untuk menganalisis data genomik. Geneious adalah sebuah aplikasi bioinformatika user-friendly yang mengintegrasikan berbagai aplikasi analisis data genomik. Geneious menyediakan workflows standar siap pakai dan memberikan fitur pembuatan workflows sesuai dengan kebutuhan metode penelitian bioinformatika. Penggunaan workflows memberikan efisiensi bagi peneliti terutama dalam menganalisis data genomik dalam ukuran besar dan memerlukan integrasi beberapa aplikasi bioinformatika untuk proses analisis dan interpretasi.