PENGARUH LAYANAN ORIENTASI TERHADAP KEMAMPUAN PENYESUAIAN DIRI PADA SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 1 COLOMADU TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Sri Hartini, Erick Tri Saputra & (MEDIKONS, 2018)
Penelitian ini bertujuan “Untuk mengetahui Ada tidaknya Pengaruh Layanan OrientasiTerhadap Kemampuan Penyesuaian Diri Pada Siswa Kelas VII Di SMP Negeri 1 ColomaduTahun Pelajaran 2017/2018”.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMP N 1 Colomadu tahunpelajaran 2017/2018 yang berjumlah 231 orang siswa yang terdiri dari 7 kelas VII A-VII G.Peneliti mengambil sampel sebanyak satu kelas dengan cara mengacak dan diperoleh kelas VIIE. Adapun kelas uji coba instrument adalah di kelas VII A. Dengan demikian teknik samplingdalam penelitian ini adalah Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data dalampenelitian ini menggunakan metode angket, observasi dan dokumentasi. Metode angketdipergunakan untuk mengumpulkan data tentang penyesuaian diri siswa, metode observasidipergunakan untuk mengetahui seberapa jauh siswa kesulitan mengalami penyesuaian dirisedangkan metode dokumentasi dipergunakan untuk memperoleh data kegiatan selamapenelitian. Teknik analisis data dengan ????−????????????.Berdasarkan analisis data, dapat diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh layananorientasi terhadap kemampuan penyesuaian diri pada siswa kelas VII di SMP Negeri IColomadu Tahun Pelajaran 2017/2018. Ini dibuktikan dengan t hitung = 15,602 dikonsultasikandengan t tabel dengan d.b = (N-1) = (35-1) = 34 dalam taraf signifikansi 5% diperoleh =2,032 .Jadi dapat disimpulkan t hitung lebih besar dari t tabel atau 15,602 > 2,032. Dengan demikianhipotesis yang berbunyi “ada pengaruh layanan orientasi terhadap kemampuan penyesuaiandiri pada siswa kelas VII di SMP Negeri I Colomadu Tahun Pelajaran 2017/2018” terbuktikebenarannya pada taraf signifikansi 5%.Kata kunci : Layanan orientasi, Penyesuaiam diri