PENGARUH LAYANAN INFORMASI DENGAN MEDIA FILM TERHADAP KEMAMPUAN PERENCANAAN KARIR PADA SISWA XI IPA 4 SMA NEGERI COLOMADU TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Sri Hartini, Bayu Dheri Hendarto & (MEDIKONS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Layanan Informasidengan Media Film terhadap Kemampuan Perencanaan Karir pada Siswa XI IPA 4 SMANegeri Colomadu Tahun Pelajaran 2017.Populasi dalam penelitian ini siswa kelas XI IPA 4 SMA Negeri 4 Colomaduberjumlah 36, dan semuanya dijadikan sebagai sampel, dengan teknik total sampling. Teknikpengumpulan data menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Angket dipergunakanuntuk mengumpulkan data tentang kemampuan perencanaan karier siswa, observasidipergunakan untuk mengetahui kemampuan perencanaan karier siswa, sedangkandokumentasi dipergunakan untuk memperoleh data tentang nama responden. Teknik analisisdata dengan t-tes.Berdasarkan dari analisis data, dapat diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruhlayanan informasi dengan media film terhadap kemampuan perencanaan karir pada siswa XIIPA 4 SMA Negeri 4 Colomadu Tahun Pelajaran 2015/2016. Ini dibuktikan dengan t hitung =2,97 dikonsultasikan dengan t tabel dengan d.b = (N-1) = (36-1) = 35 dalam taraf signifikansi5% dan 1%. Jadi dapat disimpulkan t hitung lebih besar dari t tabel atau 2,030 < 2,97 > 2,724.Dengan demikian hipotesis yang berbunyi “Ada pengaruh layanan informasi dengan mediafilm terhadap kemampuan perencanaan karir pada siswa XI IPA 4 SMA Negeri 4 ColomaduTahun Pelajaran 2015/2016” terbukti kebenarannya pada taraf signifikansi 5% dan 1%.Kata kunci : Layanan Informasi, Media Film, Perencanaan Karier