Karakterisasi Bakteri Simbion Spons Penghasil Enzim Protease dari Perairan Sekotong Lombok Barat - Sri Sofiati Umami (CELEBES BIODIVERSITAS, 2019)
Spons laut merupakan kelompok invertebrata di dalam ekosistem laut yang memiliki nilai ekonomis tinggi, selain memiliki aspek ekologi yang penting di dalam ekosistem laut, spons juga merupakan agen potensial dalam bidang farmasi. Berbagai mikroorganisme kini diketahui memiliki hubungan simbiosis dengan spons dan dapat diisolasi untuk berbagai kepentingan hidup manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi bakteri yang bersimbiosis dengan Spons dari perairan sekotong, Lombok Barat dan mengetahui aktivitas proteolitiknya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dimana analisis data dijelaskan dalam bentuk gambar dan deskripsi. Karakterisasi bakteri dilakukan berdasarkan hasil pengamatan morfologi, pewarnaan gram dan uji biokimia. Hasil penelitian ini diperoleh 3 isolat bakteri yang semuanya diduga teridentifikasi sebagai Bacillus sp. Berdasarkan uji aktifitas proteolitik diketahui bahwa isolat bakteri spons dari perairan Sekotong, Lombok Barat tidak memiliki aktivitas enzim ekstraseluler protease.Kata kunci : Spons, Bakteri simbion, Protease, Sekotong