Mempertemukan Semesta Guru dan Peserta Didik dalam Metode Pembelajaran Kooperatif - Sastramayani Sastramayani (Shautut Tarbiyah, 2018)
Abstrak            Peserta didik merupakan cikal bakal manusia, yang memerlukan bimbingan maupun pimpinan dari orang dewasa. Karenanya, peserta didik memiliki jagad sendiri yang membutuhkan pemahaman dalam rangka memberi penanganan yang tepat, menuju pribadi yang mulia. Peserta didik memiliki dua dimensi sebagaimana pada manusia umumnya, yakni fisik dan psikis. Dalam praktik pembelajaran, perlakuan atas dimensi fisik peserta didik harus sebangun dengan perkembangan psikisnya. Bahkan aspek psikis mesti menjadi perhatian utama dalam mendidik. Kehadiran guru sebagai insan dewasa dituntut untuk mampu menjawab dimensi-dimensi peserta didik. Meskipun demikian, guru juga memiliki jagad sendiri, yang menuntut persiapan-persiapan untuk menjalani tanggung jawabnya. Guru merupakan posisi istimewa di tengah masyarakat, karena menjadi tumpuan dan harapan dalam mendidik generasi penerus. Jawaban atas kepercayaan tersebut adalah membangun kompetensi-kompetensi yang dibutuhkan, meliputi pedagogik, kepribadian, profesional, dan sosial. Modal tersebut akan memudahkan guru dalam menjembatani kebutuhan-kebutuhan peserta didik. Guru dapat memahami aspek-aspek psikologis seperti motivasi, minat, maupun perilaku displin peserta didik. Medan utama pertemuan guru dan peserta didik adalah dalam proses pembelajaran. Salah satu bentuk terbangunnya kompetensi guru adalah adaptasi terhadap perkembangan strategi pembelajaran, salah satunya adalah pembelajaran kooperatif. Diyakini bahwa pembelajaran kooperatif dengan berbagai variannya, adalah jawaban atas kompleksitas dari masalah-masalah peserta didik.      Kata Kunci:   Pembelajaran Kooperatif, Semesta Guru dan Siswa, KompetensiAbstract            Students are the forerunner of humans, who need guidance and leadership from adults. Therefore, students have their own universe that requires understanding in order to provide appropriate handling, towards a noble person. Learners have two dimensions as in general humans, namely physical and psychological. In the practice of learning, treatment of students' physical dimensions must be in harmony with their psychological development. Even the psychological aspect must be a major concern in educating. The presence of the teacher as an adult is required to be able to answer the dimensions of students. Even so, the teacher also has his own universe, which demands preparation to carry out his responsibilities. The teacher is a special position in the community, because it becomes the foundation and hope in educating the next generation. The answer to that trust is to build the competencies needed, including pedagogical, personal, professional, and social. The capital will facilitate teachers in bridging the needs of students. The teacher can understand the psychological aspects such as motivation, interest, and disciplinary behavior of students. The main field of meeting of teachers and students is in the learning process. One form of building teacher competence is adaptation to the development of learning strategies, one of which is cooperative learning. It is believed that cooperative learning with its various variants is the answer to the complexity of the problems of students.     Keywords:      Cooperative Learning, Universe of Teachers and Students, Competence