Variabel-Variabel Perbaikan Mutu Pembelajaran: Pengamatan di SDN 18 Baruga, Kendari, Sulawesi Tenggara - Hartin Hartin (Shautut Tarbiyah, 2018)
AbstrakPembelajaran melibatkan hubungan edukatif antara guru dan peserta didik. Hubungan tersebut bertujuan membentuk pribadi-pribadi peserta didik yang penuh keunggulan. Sebagai manusia dewasan yang memiliki tanggung jawab edukatif, guru memikul beban besar dalam membangun manusia-manusia paripurna. Kompetensi mesti dipersiapkan, sebagai syarat dan jaminan hadirnya proses pembelajaran yang berkualitas. Kompetensi yang memadai membuat guru dapat memahami dengan baik tanggungjawabnya, dan konsisten dalam pelaksanaan. Tulisan ini menggambarkan ikhtiar guru di SDN 18 Baruga dalam membangun suasana pembelajaran yang tidak didominasi guru, tetapi perpaduan keterlibatan guru dengan peserta didik. Perkembangan teknik dan pendekatan pembelajaran tidak secara otomatis merubah iklim pembelajaran di kelas. Terlebih dalam praktik pembelajaran di tingkat Sekolah Dasar. Faktanya, para guru di SDN 18 Baruga telah mengerahkan berbagai cara dalam rangka perbaikan kualitas pembelajaran. Beberapa aspek yang menjadi perhatian para guru dalam rangka perbaikan pembelajaran adalah: 1) pendekatan pembelajaran yang relevan, salah satunya menguji coba model pembelajaran kooperatif; 2) memahami aspek-aspek psikis peserta didik, yaitu motivasi dan minat belajar; 3) menumbuhkan dasar-dasar etos kerja, sebagai pondasi karakter. Meskipun demikian, ikhtiar-ikhtiar tersebut dirasakan belum memenuhi harapan tentang pembelajaran berkualitas. Dibutuhkan kesepahaman para guru, lingkungan sekolah yang mendukung, dukungan pimpinan sekolah, ketersediaan sumber belajar, dan kegiatan ekstra yang relevan. Kata Kunci: Pembelajaran, Kompetensi Guru, Model PembelajaranAbstract            Learning involves educative relationships between teachers and students. The relationship aims to shape the personalities of students who are full of excellence. As a dewasan man who has educational responsibility, the teacher carries a big burden in building complete humans. Competence must be prepared, as a condition and guarantee of the presence of a quality learning process. Adequate competence makes teachers able to understand their responsibilities well, and consistent in their implementation. This paper describes the efforts of teachers at SDN 18 Baruga in building a learning atmosphere that is not dominated by teachers, but a combination of teacher involvement with students. The development of learning techniques and approaches does not automatically change the climate of learning in the classroom. Especially in the practice of learning at the elementary school level. In fact, the teachers at SDN 18 Baruga have mobilized various methods to improve the quality of learning. Some aspects that concern the teachers in order to improve learning are: 1) the relevant learning approach, one of which is to test the cooperative learning model; 2) understanding the psychological aspects of students, namely motivation and interest in learning; 3) growing the basics of work ethic, as a character foundation. Nevertheless, these efforts are felt not to meet expectations about quality learning. Teachers' understanding, supporting school environment, support from school leaders, availability of learning resources, and extra relevant activities are needed. Keywords: Learning, Teacher Competence, Learning Model