Genotyping in the Insulin-like Growth Factor 1 (IGF1/SnaBI) gene of Pasundan cattle with PCR-RFLP method - Widya Pintaka Bayu Putra; ST Nugraheni; Y Irnidayanti; S Said (Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 2018)
Gen Insulin-like Growth Factor 1 (IGF1) pada mamalia berfungsi untuk mengontrol pertumbuhan tulang dan otot. Oleh karena itu gen IGF1 banyak digunakan sebagai salah satu kandidat gen untuk seleksi ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi genotip gen IGF1 (ekson 1) menggunakan metode PCR-RFLP dengan enzim restriksi SnaBI (TAC*GTA). Sebanyak 90 ekor sampel DNA sapi Pasundan dari Kabupaten Ciamis dan Pangandaran, Jawa Barat telah digunakan pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh sampel yang dianalisis memiliki genotip CC dengan alel C sebagai alel yang umum pada gen IGF1/SnaBI. Genotip CC yang diperoleh pada penelitan ini disebabkan karena terdapat mutasi transisi pada posisi basa ke g.218T/C (GenBank: KF202095). Mutasi ini menyebabkan perubahan asam amino dari methionine (AUG) menjadi valine (GUG). Disimpulkan bahwa gen IGF1/SnaBI pada sapi Pasundan bersifat monomorfis dan tidak dapat digunakan untuk seleksi molekuler.