Sistem Kendali Peralatan Elektronik Rumah Tangga Melalui Media Wireless Fidelity Menggunakan Voice Recognition Secara Real Time - Muhammad Rizki Ritonga; Nurul Fadillah; Liza Fitria (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2019)
Pengolahan suara digital saat ini sangat membantu aktivitas kehidupan manusia.. sehingga suara manusia dapat diolah untuk dikonversi agar dapat dimengerti oleh suatu sistem sehingga perintah yang terucap dapat direspon oleh alat yang ingin dikendalikan. Pengolahan suara digital dikontrol dengan aplikasi berbasis android untuk menangkap suara manusia yang akan diubah menjadi format digital sehingga suara tersebut dapat diterjemahkan ke dalam suatu sistem. Kemudian sistem tersebut akan membandingkan antara informasi masukan yang sudah berupa format digital tersebut dengan database suara yang ada. Pada penelitian ini bertujuan merancang dan membuat sebuah sistem yang dapat melakukan kendali terhadap peralatan elektronik rumah tangga  melalui media wireless fidelity menggunakan voice recognition secara real time. Sistem yang akan dibuat dapat mengendalikan peralatan elektronik rumah tangga dengan media wireless fidelity menggunakan smartphone. Kendali sistem tersebut dilakukan melalui media wireless fidelity menggunakan aplikasi khusus yang berjalan pada sistem operasi android.  Di dalam Aplikasi tersebut terdapat sebuah fitur voice recognition yang memungkinkan user dapat memberikan perintah melalui suara dari pengguna tersebut. Dari hasil pembahasan diperoleh bahwa sistem kendali elektronik rumah tangga dengan media wireless fidelity bekerja efektif pada jarak dibawah 25 meter dengan delay waktu tanggap mulai dari 0,5 sampai 5 detik. Sistem kendali tidak bisa merespon perintah suara pada jarak 24 meter ke atas. Persentasi akurasi untuk jarak di bawah 25 meter adalah 94,79 %.