Digital Signature untuk Menjaga Keaslian Data dengan Algoritma MD5 dan Algoritma RSA - Budi K. Hutasuhut; Syahril Efendi; Zakarias Situmorang (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjaga keaslian data untuk memberikan jaminan kepada si penerima bahwa data tersebut bebas dari modifikasi yang dilakukan oleh pihak lain, dan jika terjadi suatu modifikasi terhadap data tersebut, maka si penerima akan mengetahui bahwa data tersebut tidak lagi terjaga keasliannya. Untuk menjaga keaslian data digunakan teknik digital signature dengan menggunakan algoritma MD5 sebagai algoritma fungsi hash untuk menghasilkan message digest, dan algoritma RSA sebagai algoritma kunci publik, dengan kombinasi kedua algoritma tersebut akan dihasilkan digital signature dari setiap data yang akan dijaga keasliannya.