Penerapan Data Mining Pengaturan Pola Tata Letak Barang Pada Berkah Swalayan Untuk Strategi Penjualan Menggunakan Algoritma Apriori - Marsono Marsono (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2019)
Toko Berkah Swalayan adalah toko yang bergerak di bidang ritel atau eceran. Dalam meningkatkan strategi penjualan ada beberapa cara yang dapat dilakukan oleh Toko Berkah Swalayan salah satunya adalah dengan melakukan pola tata letak barang. Pengaturan tata letak barang dagangan di rak toko sangat mempengaruhi minat konsumen dalam berbelanja. Akan tetapi dalam pengaturan tata letak barang pada Toko Berkah Swalayan masih mengalami kendala yaitu kurangnya pengetahuan pihak Toko Berkah Swalayan dalam pengaturan tata letak barang.Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu Toko Berkah Swalayan dalam menentukan pengaturan tata letak barang agar dapat meningkatkan strategi penjualan yaitu dengan membangun sebuah sistem Penerapan Data Mining Pengaturan Pola Tata Letak Barang Pada Berkah Swalayan Untuk Strategi Penjualan Menggunakan Algoritma Apriori. dengan dibangunnya sistem ini diharapkan dapat membantu pihak Berkah Swalayan  dalam mengatasi permasalahan yang terjadi.Hasil dari penelitian adalah, Pertama dapat meningkatkan strategi penjualan Berkah Swalayan melalui data penjualan, Kedua sistem ini dapat membantu meningkatkan target penjualan pada Berkah Swalayan dan yang Ketiga sistem ini dapat membantu dalam menentukan tata letak barang dengan lebih baik