Solusi Payment Online Berbasis Cloud Accounting Pada Manajemen Perguruan Tinggi - Untung Rahardja; Po Abas Sunarya; Qurotul Aini; Shylvia Ratna Dewi (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2019)
ABSTRACTDalam memasuki era disruptif 4.0 penyampaian informasi yang cepat dan akurat tentunya sangat dibutuhkan, salah satu diantaranya adalah pada bidang keuangan dan akuntansi karena mengandung informasi berupa tagihan pembayaran dan laporan keuangan guna pengambilan sebuah keputusan. Namun pada beberapa Perguruan Tinggi teridentifikasi 2 (dua) permasalahan yaitu penyebaran tagihan dilakukan secara konvensional sehingga informasi yang diterima tidak akurat dan real time serta mahasiswa melakukan pembayaran dengan cara menukar resi pembayaran dengan sebuah kwitansi. Sehingga kedua hal tersebut dapat mengakibatkan data dan laporan yang berserakan serta tidak efisien dalam segi waktu dan biaya. Dalam mencegah kedua permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah cloud accounting guna menyebarkan tagihan dan melakukan pembayaran dapat dilakukan secara online. Jurnal.id merupakan salah satu cloud accounting dimana memiliki fitur Jurnal Payment yang memungkinkan pihak kasir dapat dengan mudah mengirim tagihan pembayaran melalui E-mail dan mahasiswa melunasi tagihan secara online. Adapun pemecahan masalah guna menyelesaikan permasalahan ini yaitu digunakan metode analisis SWOT dan 8 (delapan) studi pustaka yang dilakukan pada penelitian ini. Diharapkan dengan adanya Jurnal Payment dapat memudahkan dalam proses transaksi pembayaran guna menghasilkan data yang akurat dan real time. Sehingga dapat memudahkan dua belah pihak yaitu pihak kasir dalam proses penyebaran tagihan dan penginputan receive payment karena sudah tersinkronisasi secara otomatis serta pihak mahasiswa dalam melunasi pembayaran tagihan secara online dan keuangan menjadi lebih cashless, efektif dan efisien.