Rancang Bangun Aplikasi Sistem Pakar Berbasis Android Untuk Memprediksi Kerusakan Pada Mesin Sepeda Motor Yamaha R25 - William Augusta Hareka; Rinabi Tanamal (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2018)
Yamaha R25 merupakan sepeda motor yang memiliki tingkat penjualan tahunan dalam negeri yang tidak menentu. Hal ini disebabkan karena adanya permasalahan pada mesin (engine stall) dan re-call yang sering terjadi. Berdasarkan permasalahan tersebut, dibuatlah sistem pakar yang dapat menganalisis kerusakan yang mungkin terjadi pada mesin sepeda motor Yamaha R25 secara cepat dan tepat. Sistem pakar yang akan digunakan berbasis Android dengan mengadopsi pengetahuan pakar ke komputer agar dapat menyelesaikan permasalahan seperti yang dilakukan oleh para ahli. Pengumpulan fakta serta pembentukan langkah-langkah atau pohon keputusan disusun menggunakan aturan metode MCGOO yang lalu diadopsi kedalam aplikasi Android. Sistem pakar berbasis Android ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi para pengguna sepeda motor Yamaha R25 maupun pihak bengkel sebagai pendukung keputusan sehingga waktu perbaikan menjadi lebih efektif dan efisien serta menghemat biaya dan dapat digunakan dimana saja karena merupakan aplikasi yang dirancang untuk perangkat mobile. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aplikasi dibuat khusus untuk sepeda motor Yamaha R25, decision tree dapat diimplementasikan, serta tampilan, kemudahan, pemahaman, penyampaian informasi, dan kegunaan aplikasi ini mendapatkan nilai rata-rata 86,8%.