Aplikasi Multi-Criteria Decision Making Penentuan Penerima Bantuan Sosial Santunan Warga Tidak Mampu Menggunakan PROMETHEE - Masna Wati; Bambang Cahyono (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2018)
Pemerintah pusat maupun daerah berperan aktif dalam penanggulangan kemiskinan dengan meluncurkan berbagai program bantuan sosial. Salah satunya program Santunan Warga Tidak Mampu (SWTM) yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan sosial penduduk miskin untuk kategori Janda Tua, Lanjut Usia, Anak Yatim Piatu dan Penyandang Cacat melalui peningkatan kemampuan mereka dalam memenuhi kebutuhan dasar. Pemanfaatan aplikasi Decision Making berupa Sistem Pendukung Keputusan dapat digunakan dalam penentuan penerima bantuan untuk mengurangi resiko penyaluran bantuan yang tidak tepat sasaran. Ada berbagai metode yang dapat digunakan dalam membangun sistem pendukung keputusan, diantaranya Multi Criteria Decision Making (MCDM) metode PROMETHEE. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem Decision Making dalam penetuan penerima Santunan Warga Tidak Mampu (SWTM) dengan menerapkan metode PROMETHEE dengan bobot Entropy yang dapat mempermudah pemerintah daerah dalam menentukan penerima program bantuan berdasarkan kriteria yang dimiliki. Ada enam kriteria yang digunakan, yaitu usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, pekerjaan utama, keterampilan, dan status perkawinan. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi menggunakan metode PROMETHEE melakukan evaluasi setiap calon penerima bantuan berdasarkan kriteria yang dimiliki dan menghasilkan output berupa urutan prioritas calon penerima bantuan sebagai rekomendasi bagi pengambil keputusan untuk memilih warga yang layak mendapatkan bantuan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan.