خصائص اللغة العربيه ومزاياها - ABD. FATTAH (Al Qalam, 2011)
Semu a bahasa tidak terlepas dari unsur leksikon, fonemik/fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik. Namun, masing-masing bahasa memi!iki spesifikasi termasuk Bahasa Arab. Pada unsur Leksikon, Bahasa Arab sangat kaya dalam jumlah kosa kata; mencapai 5.099.400 kata. Pada unsur fonologi, bunyi konsonan Bahasa Arab tidak berubah, betapapun perubahan fungsi dan posisinya. Rumus-rumus morfologi (istiqaq dan tashrif) dapat mengembangkan kosa kata dan maknanya. Kaidah-kaidah sintaksis (nahwu), terutama kaidahkaidah i'rab dapat mempermudah memahami fungsi suatu kata dan makna suatu kalimat. Kekayaan kosa kata; sinonim, hiponim, al-ta'rib, dan lain-lain dapat memperluas aspek semantik Bahasa Arab.Kata Kunci: Spesifikasi bahasa Arab, nahwu, dalalah makna, balaghah.