SEMANTICS AND WORD-FORMATION IN MODERN ENGLISH - Ilzamudin Ma'mur (Al Qalam, 2001)
Semantic adalah salah satu cabang linguistik yang mengkaji makna, yang tataran kajiannya pada tingkat kata dan kalimat. Makna kata dan kalimat saling berhubungan: karena kata secara terpisah sulit dipahami maknanya, dan sebaliknya, kalimat tidak bisa dipahami sepenuhnya bila ada kata, khususnya kata kunci, yang secara individu tidak dipahami, terutama dalam bahasa Inggris. Salah satu upaya untuk memahami makna kalimat dengan bantuan makna individu adalah dengan cara mengenal proses pembentukan kata dalam bahasa lnggris, yang dalam bahasa Lyons disebut dengan ''productive derivational rules of word formation". Dengan mengenali ciri-ciri atau bentuk dan menguasai aturan pembentukan kata bahasa Inggris, diharapkan pengguna bahasa tersebut, terutama mahasiswa jurusan bahasa Inggris, tidak saja bisa memaknai makna teks bahasa Inggris dengan benar dan lebih baik tanpa ‘terlalu sering' membuka kamus, tetapi mereka juga bisa menyusun kalimat sendiri dengan menggunakan kata-kata baru yang dihasilkan dari pembentukan kata yang sama dari kelas kata yang lain. Empat kelas kata yang dibahas dalam kaitannya dengan word-formation di sini adalah nomina, verba, adjective, dan adverbia. Kajian word-formation, yang biasanya dikaji dalam morfologi, memang secara sekilas tidak ada hubungannya dengan semantics, tetapi sesungguhnya ia secara tidak langsung berhubungan. Pandangan ini, di antaranya dianut oleh Joan L. Bybee. Ia mengatakan, bahwa kajian morfologi mendekati morfem sebagai unit (terkecil) lingusitik dengan kandungan semantik. Salah seorang Linguis Indonesia: Harimurti Kridalaksana, jugaberpendapat senada bahwa subsistem fonologis, garamatikal, dan leksikal tidak bisa lepas dari aspek-aspek semantis.Keyword: Linguistiks, Modern Engliah, Part of Speech.